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【2度目の台湾】実際に食べたグルメを一挙公開


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■初日は吉野家f:id:futarigurashi:20170910212047j:plain

 

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台湾到着が夜だったのでほとんどの店が閉まっており、

ホテル近くの吉野家で遅い夕食を食べました。

夜の営業時間帯は「セット」しか販売されておらず

単品を注文できない割高料金設定となっておりました。

 

■2日目は台北101のフードコートへ

台湾デザートで知られる「小南門豆花」。f:id:futarigurashi:20170910212108j:plain

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台湾の有名デパ地下でよく見かけますが、

食事部門を併設しているのが「小南門點心世界」。

台北の夜市で食べると衛生面でちょっと心配かも・・・という方も、

台北101のようなキレイなフードコートなら安心です。

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■フードコート内をはしご

オーナーの葉のお母さんの味を作り続けている「興葉蚵仔煎」。

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蚵仔煎 (カキの卵とじ)

米粉 (焼きビーフン)

貢丸湯 (ダンゴスープ)

燙青菜 (ゆで野菜)蚵仔葉蚵仔

2店舗の料理を並べて主人とシェアしました。

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■2日目最後は「杭州小籠湯包」

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ご飯時に行くと列に並ぶこともしばしばと聞いていましたが、

店に到着した17:00頃、待たずに入れてもらえました。

肉汁たっぷりの小龍包は皮も薄く、

脂っぽくないスープとしっかり味付けされた餡の

絶妙なハーモニーに舌鼓を打ちました。

 

杭州小籠湯包

台北市杭州南路二段17號

営業時間:日~木11:00~22:00、金土11:00~23:00

    (ラストオーダーは営業終了の30分前)

店休日:無休(旧正月は3日間ほどお休み)

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■3日目は台北駅周辺で見つけた水餃子の店

「豪季水餃専売店」

台北市中山區伊通街125巷4號
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日

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f:id:futarigurashi:20170910212334j:plainチェーン店なので台北に数店舗あるんですが、

ホテルから程近い台北駅近くの店舗に行ってみました。

豪季水餃專賣店のメニューはシンプルで

海老入り水餃子、豚肉水餃子、麺類、スープなどです。

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■最終日は台北朝ごはん界で知る人ぞ知る有名店へ

「阜杭豆漿」

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MRT板南線「善導寺」駅5番出口すぐ脇のビル内でした。

1階は「華山市場」になっています。

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店の外から店内まで途切れることのない大行列!!

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回転が速いので意外と早く順番が来ます。

店のおばちゃんのパワーに圧倒されてあたふたしないよう、

事前に注文するものを決めておきました。

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鹹豆漿:ご飯版豆乳スープ”という感じ。

ここのは豆乳が完全なスープ状ではなくちょっと固まっていて、

茶碗蒸しをくずした感じ。

卵が入っているようなふっくら感もあります

 

■台湾の餃子専門チェーン店「八方雲集」

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f:id:futarigurashi:20170910212446j:plain早い!安い!美味い!

台湾のどこにいても食べれる餃子専門店です。

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■出国前、空港のラウンジへ

f:id:futarigurashi:20170910212808j:plainプライオリティパスでプラザラウンジ

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桃園空港の第一ターミナルの「プラザプレミアムラウンジ」の

ブッフェの最大の目玉がこちらのオーダー式の料理です。

アジア各国のグルメがオーダー式で食べ放題です。

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出発まで2時間近くあったので、ラウンジでのんびり過ごしました。

 

ということで今回の台湾旅行でのグルメ堪能の記録はここまで

結構食べたから体重増えてるかな~って心配だったんですが、

まったく増えてなくて逆に驚きましたw

その分たくさん歩いたからかもしれません。

また次回も台湾に行ったときは様々な料理を堪能したいです!

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