【片付け】キッチンは使いやすさ片付けやすさにこだわりたい
主人もよく料理をしてくれますが、
キッチンに居るのが一番長いのは私です。
食器棚にしても、シンク下・シンク上の天袋にしても
使いやすさには常にこだわりたい。
・いかに出しやすいか
・片付けやすいか
・見た目に美しいか
さらに
・主人にもわかりやすいか
わたしが居ないとどこに何があるのか分からないのは
主人にとっても面倒なことですから。
天袋のカゴは
・乾物
・ふりかけ類
・スポンジ・流しネット
・ふきん類
で分けています。
こんなふうに扉をあけては
・こっちの方が出しやすいかな?
・こっちの方が片付けやすいかな?
・これはもういらないから捨てよう
っていう感じで、毎日確認しています。
1分もかからないので面倒でもなんでもありません(*^-^)
新しいものを買いたいときは
・収納する場所があるか?
・他に代用できるものはないか?
・それを買う代わりに何を捨てる??
そう考えるようにしています。
でないと掃除や片づけがしづらくなってしまうので。
わたしの片付けの基準は常に
「掃除しやすいか」「見た目に美しいか」にあります。
いつもきれいな場所で料理できたほうが楽しいですし♪
ではでは
トラコミュ
▼
女性の素敵なライフスタイル♪