米粉のホットケーキはグルテンアレルギー持ちでも安心して食べられる3時のおやつ
最近よく作るのが「米粉ホットケーキ」です。
米粉、以前は入手するのが大変でしたが、
最近は近所のスーパーでも手軽に買えます!
私はKALDIさんで買いましたが、ネットでも買えますね^^
グルテンアレルギーもちなので、
グルテンを多く含む食品を食べると
てきめんにくしゃみ・鼻づまり・鼻水の症状がでます。
なのでパスタ、うどん、ラーメンはほとんど食べない。
小麦粉に代用できる素材・食材を使うようにしています。
米粉だけを買ってきてベーキングパウダーや塩を入れても、
面倒だったらミックスになってるのも手軽でいいです!
米粉は小麦粉よりもキメが細かくてサラサラ、
見た目の焼きあがりは小麦粉のホットケーキと同じ、
もっちり感は小麦粉のほうがあるけど、
わたしは米粉でも十分おいしいと感じます。
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<分量 4枚分>
米粉 150g
砂糖 35g
食塩 2g
ベーキングパウダー 6g
卵 1個
豆乳(牛乳) 140ml
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考え方やアイデア次第で
どんなものでも美味しくつくれる時代。
ちょっと手を加えるだけで、
自分の体に負担のかからない食事ができますね!
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