【2度目の香港⑤】3日目は飲茶・点心三昧からの最後にマッサージを満喫
この日も朝から雨。ホテルの窓から下をのぞくとみんな傘をさして歩いてました。昼過ぎまで部屋で仕事をしつつ、午後からの計画を立てました。
12時過ぎから活動開始!すっかり雨も上がってました。
まずは尖沙咀(チムサーチョイ)にある「YUM-CHA」というお店。こちらも主人が事前にピックアップしてくれたお店。NHK「2度目の香港」でも紹介されてました!昨日エクスプレスの割引券を買いに行った旅行会社からも近かったです。
スタイリッシュで現代風のカフェのような、ちょっと風変わりな点心で話題のレストランです。オープンカフェになっていて厨房も覗けます。ランチ(16時まで)とディナーに分けて営業してます。
広くておしゃれな店内。ちょっと長居したくなるような素敵な雰囲気です。
この後もいろんなお店をめぐる予定なので、お茶と飲茶を2品だけ注文。
絵になる豚のチャーシューマンw
中身はこんな感じ。甘いチャーシューが入ってます。
その後は地下鉄を乗りついで柯士甸(オースティン)へ向かいました。ここでの目的はこれまた美味しい点心専門店。
こちら「點點心(ディムディムサム)」に到着。
るるぶ香港にも紹介されてた一品を注文!
モチモチのカリカリでこれまで味わったことのない食感!甘めのお酢につけて食べる絶品の一品です。
こちらも美味しかった!他のテーブルでもほとんど注文されてた地元の人たちにも人気の料理です。
食べたいものをチェックするシステムで、日本語のメニューも準備されています。
その後は腹ごなしに街を歩きながら散策。香港っぽい風景が続きます。
しばらく歩くとイートンホテルの交差点に出ました。ここは昨年7月に宿泊したホテルです。シャムロックホテルより新しくモダンな雰囲気のホテルで価格設定も若干高め。
目指すはイートンホテルのすぐそばにある翠華レストラン(油麻地北海街17-19)。初日に食べた翠華(白加士街77-81)より清潔で料理もキレイに提供されるし、店員さんも親切な気がします。
食べてばっかり!な気もしますが、主人はここでチャーハンと焼き飯を食べるために、点心を控えめにしてたくらいです。なんともいえない地元感たっぷりなこの店のファンになってしまいました。
私はミルクたっぷりの香港ミルクティを注文。前回はクレカ払いが可能だった気がするんですが今回は現金オンリーでした。
食後は腹ごなしに歩いてホテルの近くまで戻って来ました。3日目の最後も「マッサージに行こう!」ってことで、シャムロックホテルから程近い「百寶足」という店に入りました。
前日この店の前を通りかかったとき予めチラシを貰っておきました。地元民を相手にした店が街の至るところにあるから、どこが上手いかどうかはやってもらわないとわかりません。二人でチップも含めて(HK$336=4811円)、手技はまぁまぁでしょうか。
今回の旅は宿泊した「シャムロックホテル」を中心にグルメやマッサージを堪能しました。ホテルの近くにはサークルkやセブンイレブン、地元のパン屋さん、徒歩圏内にマクドナルドやスターバックスもあって便利でした。