朝のスタートは珈琲を淹れる事から。もう昼だけど…
東京と金沢在住 * 主婦ブロガー
”「お金も未来も悩まない」夫婦2人暮らしブログ ”
運営者のゆかりです
* * * * *
今日もブログに来てくださって
ありがとうございます_(._.)_感謝!!
□ 今朝は11時に目が覚めてびっくり
たまには早起きして近所に散歩に行こうと思ってたのに
もう昼前…はう。
ベッドの中でLINEニュースと
為替相場の値動きを確認してから起き上がる
いつものパターンです。
事務所のカーテンを開けたり、
駐車場の落ち葉を掃除に行って、
そのあと主人の分と2人分の珈琲を淹れました。
□金沢のキッチンは広々だから使いやすい
東京にも金沢にもドリップ珈琲きるように、
ひと通り道具は揃えてます。
ドリッパーもフィルターも
数百円のことだから安いもんです。
大きなやかんだと湯を少しずつ注げないから
専用のやかんを買ったぐらい。
Amazonで2000円以内でした。
和平フレイズ コーヒー ドリップ ポット 1.0L ステンレス 日本製 IH対応 カンパーナ CR-8877
↑ 珈琲の粉を計るのにはかりを使ってますが、
電池がなくなったから交換。
これも1000円ぐらいで買ったやつ。
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH
□ マシンを買ってもいいかな~って思うけど、、、
今のところハンドドリップだけど、
マシンの方が楽ちんなのかなーって思ったり。
だけど1日に1回しか淹れないし、
5分もかからないし、
意外と珈琲をドリップする時間が好きだったり。
マシンを置く場所も必要ないし、
しばらくこのままかな…って思ったり^^
主人もわたしも、
ミルクと砂糖(エリスリトール)で
甘めにしてむのが好き。
珈琲ゼリーを作ることもあります。
寝坊した分取り返さねばー!
今日もがんばります^^
最後まで読んでくれてありがとうございます(*^-^)
ご興味がある方はこちらもどうぞ♪
▼